きょうは和食の日
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
お知らせ
今日、11月24日は和食の日です。
また、昨日は赤飯の日でした。
昨日、11月23日の勤労感謝の日は昔、新嘗祭という、お赤飯の起源の赤米収穫を祝う日でした。現在でもその伝統が受け継がれている地域があります。
献立は赤飯、ごま塩、肉じゃが、ささみのみそマヨサラダ、牛乳、ひとくちチーズです。
肉じゃがにはかつおとこんぶの合わせだしを使いました。味付けには塩味、酸味、苦味、甘み、うまみがあります。おだしはうまみにあたります。和食ならではのうまみを感じられたでしょうか。
和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。
和食文化の歴史や大切さについて改めて考えてみましょう。