調理実習(5年)
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
お知らせ
5年生がクラスごとに調理実習を行いました。5-1が12/10(火)、5-2が12/11(水)に実施しました。
調理したものは、二つで一つ目は、ご飯です。米をといで、ガラスの鍋で炊きました。ガラスの鍋で炊くことで、火の通り方や蒸らしているときの様子が観察できるためです。おいしいご飯の炊き方を基礎基本として学びました。二つ目は、みそ汁です。出汁のとり方や種類などについて座学をして、当日は煮干しで出汁をとり、油揚げ、ねぎ、わかめを具に入れて作っていたようです。味を確かめながら作っていました。ご飯もふっくらたけたようでした。みそ汁も美味しそうにできていました。
+2