学校日記

味の素出前授業

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/23

5年生

20日(金)3時間目5-2,4時間目5-1が味の素出前授業を受けました。

味の素の佐藤さんとオンラインでつなぎ、お話を聞きました。

うま味の秘密を実際に確かめるための実験ということで、

初めに、みそを湯にといただけのみそ湯を飲み、

「味が薄い」「おいしくない」といった感想をもった後、

みそ湯に味の素を一振りして飲んでみると・・・

「おいしくなった!」「味が濃くなった気がする。」と驚きの声が上がりました。

昆布やかつおぶし、にぼしや干ししいたけなどの「だし」が

うま味のもとになっていること、うま味は日本人が発見したもので、

英語でUMAMI(うまみ)ということなど

初めで知ることがたくさんありました。

持ち帰ったミニ味の素、ぜひ、ご家庭でお使いください。

  • IMG_2876.JPG
  • IMG_2877.JPG
  • IMG_2888.JPG

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/171826080?tm=20241223124325

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/171826081?tm=20241223124325

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/171826082?tm=20241223124326