味の素出前授業
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/23
5年生
20日(金)3時間目5-2,4時間目5-1が味の素出前授業を受けました。
味の素の佐藤さんとオンラインでつなぎ、お話を聞きました。
うま味の秘密を実際に確かめるための実験ということで、
初めに、みそを湯にといただけのみそ湯を飲み、
「味が薄い」「おいしくない」といった感想をもった後、
みそ湯に味の素を一振りして飲んでみると・・・
「おいしくなった!」「味が濃くなった気がする。」と驚きの声が上がりました。
昆布やかつおぶし、にぼしや干ししいたけなどの「だし」が
うま味のもとになっていること、うま味は日本人が発見したもので、
英語でUMAMI(うまみ)ということなど
初めで知ることがたくさんありました。
持ち帰ったミニ味の素、ぜひ、ご家庭でお使いください。