地場産食材の給食

学校日記

学校の池をのぞいてみよう 1

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

1年生

  • 976957.jpg
  • 976958.jpg
  • 976959.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6953764?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6954402?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6954892?tm=20240805123920

 先日、1年生の理科の授業に参加させていただきました。
学校の池にはどんな生き物がいるのか顕微鏡を使って観察をする授業でした。
担当の長谷川先生が教科書で発見できる可能性のある微生物やプレパラートの作り方を説明しました。その後先生が実際にプレパラートを作りながら、手順を詳しく説明していました。生徒たちはこれから自分たちで作るためか、真剣な表情で聞いていました。