地場産食材の給食

学校日記

学校の池をのぞいてみよう 2

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

1年生

  • 976979.jpg
  • 976980.jpg
  • 976981.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6953763?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6954401?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020034/blog_img/6954891?tm=20240805123920

 先生の説明を聞いた後、生徒たちはいよいよプレパラートづくりを始めました。
 スポイトで池の水を吸い込み、スライドガラスの上にその水をたらします。そして上からカバーガラスを置くのですが、最初は緊張してしまい、空気が入ったり、ずれてしまったりとうまくいきません。でも、何回か繰り返すうちに手際がよくなり、上手に作成できるようになりました。
 その後はいよいよ顕微鏡での観察です。真剣に接眼レンズをのぞきこみ、見つけたときは本当にうれしそうな顔で「先生いたよ。」と教えてくれました。
 最後の一枚はその時に見つけた微生物です。さて何という名前の生物でしょうか?答えは理科の先生に聞いてください。