学校日記

☆日本味巡りパート2 Vol.12  北海道編☆

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

学校行事・学校生活

♪最高ランチ特別編♪ ☆日本味巡りパート2 

12回目は、いよいよ北の大地 北海道編☆です。
 
和歌山、富山県、山形、そして北海道です。

本日12月13日、今回は一気に空路、飛行機です☆

昨年も北海道には行きましたが、2年連続の味巡りです。

確かに、食材の宝庫ですから、一回じゃ味わい尽くせません。

太田市と北海道稚内市とは以前から交流があります。

今回もそのつながりから、生産地支援として太田市内全校でホタテが提供されることになりました。

最高の素材を、宝泉中が誇る最高のシェフ陣が仕上げます

「ホタテのバジルオイル焼き」として。

『コーンピラフ ホタテのバジルオイル焼き 鶏肉といももちのジンジャースープ』

ホタテ、ほんとおいしかったですね。その他、北海道でたくさんとれるトウモロコシなど、北海道をしっかりと味わいました☆

☆日本味巡りパート2☆
 広島→熊本→福島→静岡→東京→岐阜→群馬→群馬→和歌山→富山→山形→北海道ルートです。

 旅のコーディネーター兼最高シェフの栄養士さん、調理員さん、いい旅ありがとうございました♪

 冬の北海道、魅力的です☆

 さあ、次はどこへ!