☆日本味巡りパート2 Vol.9 和歌山編☆
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
学校行事・学校生活
♪最高ランチ特別編♪ ☆日本味巡りパート2
9回目は和歌山編☆です。
ふるさとぐんまを2回に渡って味わったところで、旅は一気に和歌山県まで飛びます。
本日10月30日、今回は飛行機です☆
紀伊山地、そして山々が育んだ清らかな水、変化に富んだリアス式海岸、そして真っ白な砂浜に透き通った青い海など、和歌山には都会では味わえない雄大な自然があるとのことです。
それを聞いただけで、きっとおいしい食材や料理があることがイメージできそうです。
和歌山と聞けば、「みかん」を思い浮かべましたが、その他にも名物がたくさんありました
『わかめごはん かつおの竜田揚げ
きゅうりとだいこんの梅ドレッシング和え僧兵汁』
かつお漁が有名だそうです。
また梅も有名なことから、栄養士さんと給食調理員さんが梅を使って、手作りでドレッシングを作ってくれています。おいしかったですね。
和歌山のみそ仕立て野菜&肉たっぷり僧兵汁(そうへいじる)もおいしかったですね。
☆日本味巡りパート2☆
広島→熊本→福島→静岡→東京→岐阜→群馬→群馬→和歌山ルートです。
旅のコーディネーター、栄養士さん、調理員さんいい旅ありがとうございました♪
さあ、次はいずこへ☆
とりあえず予想してみます。 次は栃木県あたり?