学校日記

本日の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉の南部焼き
野菜たっぷり味噌汁
かたぬきチーズ(いちご)


★メッセージ★
南部焼きは、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものや、ごまを加えたたれに漬け込んで焼くもののことをいうそうです。
今まではゆでた物を調味料に絡めていますが、今回は調味料につけ込んでから火をつけました。ゆでた方がさっぱりとしていますが、そのまま調味料につけ込む方法も味がしっかりと染み込み、ごはんがすすみます。
今日の味噌汁には名前の通り、地元藪塚でとれた小松菜をはじめ、たくさんの野菜を入れてつくりました。

今日のかたぬきチーズの味はいちごです。