学校日記

本日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

お知らせ

★本日の給食★
ミルクパン
牛乳
プチッとリゾット
イタリアンスープ
りんご

★メッセージ★
イタリアンスープは最後に卵・チーズ。パン粉を混ぜた物を流し込みます。
パセリの緑とにんじんのオレンジのイタリアンカラーなスープです。
プチッとリゾットに入っている アルファ化米は、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させたものです。 
アルファ化によって玄米のパサパサ感や独特のにおいがなくなり、さらにもち米を使うことでほのかな甘みや粘りが加わり、食べやすいです。
玄米の「ぷちぷち食感」にもち米の「もちもち感」が加わり、よくかんで食べることにつながります。