学校日記

本日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

お知らせ

★本日の給食★
黒パン
牛乳
揚げ餃子
塩ラーメン
3色ソテー


★メッセージ★
塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。
にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べることができます。
にらは一年を通して地元のものがつかえるため、薮南小では味噌汁の具としてもつかっています。

炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。ソテーは、コーン、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。
給食では野菜をたくさん食べてもらえるように調理法を変えて工夫しています。
ラーメンの中にもたくさんの野菜が入っていますが、ソテーにもしっかり野菜が入っています。

  • 1023258.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6936620?tm=20240805123920