本日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
お知らせ
○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○
★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
冬野菜サラダ
おっきりこみ
★メッセージ★
今日も全国学校給食週間です。
群馬県の伝統料理であるおっきりこみを覚えてもらいたいと思い、全国学校給食週間に登場しました。
おっきりこみとは?・・・
幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理のことで、伝統的調理法では、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなどが多く、調味料は、しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。藪南ではしょうゆ味です。