学校日記

本日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

お知らせ

○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○

★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
冬野菜サラダ
おっきりこみ


★メッセージ★
 今日も全国学校給食週間です。
群馬県の伝統料理であるおっきりこみを覚えてもらいたいと思い、全国学校給食週間に登場しました。
おっきりこみとは?・・・
幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理のことで、伝統的調理法では、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
 具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなどが多く、調味料は、しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。藪南ではしょうゆ味です。
 


  • 915266.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6935819?tm=20240805123920