全国学校給食週間
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
お知らせ
○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○
日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子供たちのために「おにぎり、魚、つけもの」を用意したのが学校宇給食の始まりです。全国学校給食週間では、食べ物やそれに関わる人々に感謝し、学校給食の役割について考えていくことを目的としています。
初日である24日は藪塚でたくさんとれる小松菜を使った小松菜サラダ、人参やじゃがいもの他に大根やごぼう、藪塚のにらなどが入った藪塚和風カレーが出ました。
2日目である27日は今の時期とっても甘くておいしい白菜をたくさん使った冬野菜のクリームシチューです。