学校日記

2学期初めての給食

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

お知らせ

★本日の給食★
ごはん
牛乳
さんまの煮付け
切り干し大根の煮物
青菜の味噌汁

★メッセージ★
 今日は2学期初めての給食です。
和食のスタートです。給食では和食の基本形である一汁三菜を元にして献立をたてています。給食室の設備や食器の関係で一汁二菜になってしまうことが多いので、主菜や汁物に野菜を多く入れたりと、工夫をしています。そのため味噌汁は、どの味噌汁も具だくさんです。
今日の献立も、切り干し大根の煮物や青菜の味噌汁にたくさん野菜を入れました。
野菜には食物繊維の他にカルシウムも含まれています。
ぜひご家庭でも野菜を積極的に取り入れてみてください。
2学期も安心・安全な給食はもちろんのこと、おいしい給食を提供します。

  • 828924.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6935194?tm=20240805123920