本日の給食
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
お知らせ
★本日の給食★
こめっこぱん
牛乳
ペンネのトマトクリーム煮
ツナサラダ
★メッセージ★
今日はこめっこぱんです。こめっこぱんとは、
1.日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する。
2.県内産の米を活用することにより地産地消を推進する。
3.食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する。
上記3点を開発の目的とし、平成21年4月より、米粉パン(県内産米使用の米粉を50%配合)の供給を開始しました。
その後9月に名称を募集したところ、なんと5,684点もの応募があり、「こめっこぱん」として提供されています。
香りや腹持ちが良く、もちっとした食感が特徴のパンです。藪南ではほとんど毎月提供しています。