7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
お知らせ
☆☆☆7月2日の献立☆☆☆
たこめし
牛乳
たまねぎのサラダ
のりのみそしる
「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。
7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。
兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを
食べるところがあるそうです。
最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。
また、淡路島は玉ねぎの名産地。
6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、
せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、
サラダにしました。