全国学校給食週間 3日目
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
給食から
全国学校給食週間 3日目です。
今日は愛知の味噌煮込みうどん、広島のにじゃあ、チョコチップパン、牛乳です。
愛知県の名古屋市で”名古屋めし”としても有名な味噌煮込みうどん。豆味噌である八丁味噌を使います。今日は世良田小学校の皆さんにも食べやすいように、八丁味噌が半分、信州赤みそを半分使って作りました。本場はもっと太い麵をつかいお店が多いようです。
広島県福山市が伝承といわれているにじゃあ。"煮菜”と書き、にじゃー、にざい、ともいいます。千切り大根、油揚げ、長ねぎ、いりこと炒め、しょうゆで味をつけます。他にも白菜、小海老、鰹節などをいれるようです。ご家庭や地元の学校給食で提供していて親しまれているようです。
食べなれない西の方の味の料理でしたが、よく食べてくれていました。先生方からも味噌煮込みうどんがおいしかったと好評でした。
明日の4日目も楽しみですね。