学校日記

全国学校給食週間 3日目

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/28

給食から

  • 2025.01.28給食写真

2025.01.28給食写真

全国学校給食週間 3日目です。

今日は愛知の味噌煮込みうどん、広島のにじゃあ、チョコチップパン、牛乳です。

愛知県の名古屋市で”名古屋めし”としても有名な味噌煮込みうどん。豆味噌である八丁味噌を使います。今日は世良田小学校の皆さんにも食べやすいように、八丁味噌が半分、信州赤みそを半分使って作りました。本場はもっと太い麵をつかいお店が多いようです。

広島県福山市が伝承といわれているにじゃあ。"煮菜”と書き、にじゃー、にざい、ともいいます。千切り大根、油揚げ、長ねぎ、いりこと炒め、しょうゆで味をつけます。他にも白菜、小海老、鰹節などをいれるようです。ご家庭や地元の学校給食で提供していて親しまれているようです。

食べなれない西の方の味の料理でしたが、よく食べてくれていました。先生方からも味噌煮込みうどんがおいしかったと好評でした。

明日の4日目も楽しみですね。