学校日記

今日は食育の日です。

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

お知らせ

毎月、19日は食育の日です。
給食委員会のみなさんが食べ物に関することを放送してくれます。

今日は玉ねぎクイズでした。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

第1問、玉ねぎのおいしい時期はいつでしょう。

1 春  2 夏  3 冬

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

正解は・・1 春 です。

今日の玉ねぎはとれたての新玉ねぎを使った、新玉ねぎと春キャベツのみそ汁です。玉ねぎは秋にもおいしい時期をむかえます。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

第2問、玉ねぎを切ると目が痛くて涙が出ることがあります。どうすれば、それをふせぐことができるでしょうか。

1 冷蔵庫でよく冷やす  2 包丁をよくとぐ  3 たてに切る

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

正解は・・全部正解です。

たまねぎをつぶすように切ってしまうと、目が痛くなる「アリシン」という成分が多く空気に飛び散ってしまうので、よく包丁を切れるようにといだり、たてに切ったりするとつぶれにくいので、痛くなりにくいと言われています。
冷蔵庫に入れて冷やしておくと、常温の時と比べてアリシンが空気に飛び散りにくくなるそうです。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

たまねぎのこと、知ってもらえたでしょうか。
お家で玉ねぎを食べるときの参考にしてみてくださいね。