給食(コスタリカ風)
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
お知らせ
2/27(木)の給食の献立は、コスタリカ風でした。正確には、「コスタリカライス」でした。
コスタリカライスは、コスタリカの家庭料理をアレンジしたものだそうです。コスタリカの家庭では、じゃがいもやにんじんをトマトソースで煮込んだものなど、トマト風味の煮込み料理が多く、味付けの基本としては、ピーマン、セロリ、玉ねぎなどの野菜が使われるほか、辛くない香辛料も使われますが、唐辛子使用は少なめということです。給食でもトマトベースで、肉と野菜、豆類を煮込んで作ったそうです。カレーのようにご飯と一緒に食べました。とてもおいしく栄養価が高いと思いました。