ドイツ風給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
お知らせ
12/18(水)の給食の献立は「ブラッンコッペ・カリーヴルスト・ザワークラウト風・アイントプフ」でした。これらは、ドイツ風料理だそうです。
カリーヴルストは、焼いたソーセージの上にスパイシーなケチャップとカレー粉をまぶしただけの単純な料理で、特に発祥地である、ベルリンやルール地方、ハンブルグで人気のソーセージ料理です。
ザワークラウト風の原型、ザワークラウトはドイツにおけるキャベツの漬物です。日本では、「キャベツの酢漬け」「酢キャベツ」ともいわれてます。
アイントプフは、ドイツの一般的なスープ料理です。ドイツソーセージにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆などを煮込んで、スープの味付けは、トマト・コンソメ何でもいいそうです。この日の味付けはコンソメと塩・こしょうでした。