学校日記

10/13 うま味・栄養のひみつの授業

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

5年生

 味の素の出前授業で、「うま味」について学習しました。
お湯にみそを溶かした汁とうま味成分を加えた汁の2つを飲み比べ、味の違いに驚いていました。また、だしの材料となるこんぶ、かつお節、干ししいたけ、煮干しの実物に触れ、おいしい匂いに感動していました。

  • 1683254.jpg
  • 1683255.jpg
  • 1683256.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/6880462?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/6881075?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010057/blog_img/6881382?tm=20240805123920