給食レシピ紹介【こぎつねごはん】
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
学校行事
保護者の方からリクエストがあった「こぎつねごはん」のレシピを紹介します。
【材料 4人分】
とりひき肉100g、おろししょうが少々、にんじん40g(千切り)、ごぼう16g(ささがき)、油揚げ40g(細切り)、きぬさや20g(細切り)、干ししいたけ2g(スライス)、砂糖8g、みりん少々、酒少々、しょうゆ18ml、炒め油
【作り方】
1.鍋に油をひき、おろししょうが、とりひき肉を入れ、酒を振りかけて炒める。
2.肉に火が通ったら、ごぼうを加えてよく炒める。さらににんじんを加えて軽く炒めたら、干ししいたけを戻し汁ごと加え、砂糖、しょうゆも入れてしばらく煮込む。
(給食では量が多いため、材料から水が出ます。家庭では水加減を調節しながら煮込んでください。)
3.ある程度味がしみてから油揚げとみりんを加えてさらに煮込み、水分を飛ばす。
4.出来上がった具をご飯に混ぜて、下ゆでしたきぬさやを散らして出来上がり。