愛情たっぷり お腹いっぱい! 南中オリジナル 「わかめご飯のおにぎりについて」
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
学校のようす
+3
1 棚にずらっと並んだご飯の容器
2 わかめご飯の素を計量しながらご飯と混ぜていきます
3 お椀に一度よそって大きさを確認します
4 配膳棚に並ぶ800個のおにぎりたち。圧巻です!
5 使い終わったラップだけでもこんなに!
6 このおにぎりに愛情と情熱をこめました
今日の給食は、南中学校で初登場のおにぎりでした。給食室で全てひとつずつ、作りました。
800個のおにぎりを2時間30分かけて、5人の調理員さんが作りました。
おにぎりを作るにあたり、一クラスにかけられる時間は約7分間です。
そして、おにぎりひとつを作る時間は、約12秒という短時間で仕上げていきました。
給食時間に遅れないように、それでも、大きさもそろえる必要があるため、わかめご飯を一人分ずつ、まずお椀によそってから作ります。
調理員さんが形も美しくと、三角形の形にそろえて作ってくれました。
シンプルなわかめご飯のおにぎりには、たくさんの人たちの努力と愛情がつまっています。
体育祭の当日に出すことができずに残念でしたが、生徒達は美味しそうにおにぎりを頬張っていました。