南中オリジナル 「手作りゴーヤのかき揚げについて」
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
学校のようす
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南中オリジナル 「手作りゴーヤのかき揚げについて」
6月より南中学校の新メニューとして「手作りゴーヤのかき揚げ(以下、ゴーヤのかき揚げ)」が登場しています。
南中学校の食数は、現在795食。限りなく800食に近いです。
800個のゴーヤのかき揚げを全て手作りで一斉に給食に出すことは不可能です。
そこで、6月は1年生、7月が2年生、そして最終の9月は、3年生と特別支援学級に分けて、ゴーヤのかき揚げを提供しました。
苦手な生徒も多いゴーヤをなぜ、わざわざ給食で、しかも手作りまでして出すのか。
そこには、暑い季節に収穫されるゴーヤをなんとか食べてほしい。苦手なゴーヤでもクラスメイトと一緒に食べる給食なら、渋々でも一口は食べてくれるのではないか。という期待を込めてかき揚げを作りました。
ゴーヤは夏野菜の代表格であり、強烈な苦みを持ちながらもビタミンCやカリウムが豊富です。
2学期の開始とともに、体育祭の練習も始まり、生徒の体は自分たちで思っている以上に疲れがたまっています。
ぜひ、疲れに負けずに、ゴーヤをはじめ、しっかり給食を食べてほしいと思います。