1年生 調理実習「秋刀魚のつみれ汁」~1年A組~
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
1年生
本日27日(月)の2・3校時に1年A組が家庭科の調理実習を行いました。
とりせんの松島さんと田中さん、桐生市場の新藤さんを講師にお招きし、秋刀魚のつみれ汁を教えていただきました。松澤さんには、生徒たちに3つの感謝の心を大切にして調理するよう話していただきました。3つの心とは、生き物に感謝する心、一緒に調理してくれる友達への感謝の心、漁業や商業、流通など調理実習に関わったすべての人に感謝する心です。生徒たちは、そういう気持ちをもって調理実習に取り組みました。
講師の方にきめ細かな支援をしていただいたり、グループで助け合ったりしながら、つみれ汁を作っていました。