1年生 調理実習「秋刀魚のつみれ汁」
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
1年生
本日15日(水)の1・2校時に1年B組が家庭科の調理実習を行いました。
とりせんの松島さんと松澤さん、桐生市場の新藤さんを講師にお招きし、秋刀魚のつみれ汁を教えていただきました。松澤さんには、秋刀魚の三枚下ろしのデモンストレーションをしていただきました。
最初は慣れない手つきだった生徒たちも、講師の方にきめ細かな支援をしていただいたおかげで、だんだんと手つきがよくなってきました。生徒たちは出来上がったつみれ汁をおいしそうに食べていました。
調理実習前日の放課後、家庭科室で調理実習の準備をしている様子を見かけました。調理実習がスムーズに実施できるように材料をグループごとに切り分けるなどの作業をしていました。こうした縁の下の支えや講師の方の支援のおかげもあって、大成功に終わった調理実習でした。