学校日記

3月に入りました。

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

お知らせ

★本日の給食★
ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
大豆の五目煮
けんちん汁


★メッセージ★
今日から3月に入りました。
今日のけんちん汁の中にはさといもが入っています。里芋は茎の基部が肥大して親芋となりその周囲に小芋や孫芋ができます。
里芋の種類として十五夜に皮ごと蒸して塩をふって食べるきぬかつぎでしられている石川芋や、関西のおせち料理でよく使われているやつがしらなどがあります。

主成分は炭水化物ですが食物繊維も多く含まれています。
里芋には特有の粘質物質が含まれており、加熱されるとぬめりが出ます。
防ぐには一度ゆでこぼしたり、調味料を先に入れるという方法があります。

  • 1127742.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6937580?tm=20240805123920