学校日記

本日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

お知らせ

★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
おっきりこみ
塩香味和え


★メッセージ★
今日も引き続き全国学校給食週間です。
群馬県の郷土料理である「おっきりこみ」が登場しました。
群馬県は小麦作りに適した土地であり、畑作や水田裏作の麦作が盛んに行われたことを背景として多様な粉食が生まれ、粉食文化が栄えました。(おっきりこみの他にやきまんじゅう等もありますね)

おっきりこみは作り手によって味や入る具材は様々ですが、家庭の味として親しまれてきました。
 
平成26年には「オキリコミ」が県の無形民俗文化財となりました。
(食が文化財として選択されることは長野県、滋賀県の事例に次ぐ3県目だそうです)
おっきりこみの名前の由来・・・のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れるので、また麺を切っては入れ、切っては入れしたのでこの名前がついたといわれています。おっきりこみ、おきりこみ、きりこみ等呼び方はいくつかあるようです。

「たてっかえし」といって翌日温め直して食べることもあります。

寒いときにホッとあたたまる1品なので是非家庭でも取り入れてみてください。


  • 1109521.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6937431?tm=20240805123920