本日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
お知らせ
★本日の給食★
ごはん
牛乳
上州地鶏の焼き鳥風煮
小松菜サラダ
大根の味噌汁
★メッセージ★
今日の焼き鳥風煮の鶏肉は上州地鶏です。
今日は、高タンパク、低脂質でヘルシーなムネ肉を使用しました。
ムネ肉というと脂質が少なく、ヘルシーですが、パサパサした食感を感じることがあります。
しかしこの上州地鶏のムネ肉中には適度な脂質が含まれていて、加熱損失も少ないためヘルシーさを保ちつつも食べやすくなっています。
また、「アンセリン」が豊富に含まれています。(ブロイラーの1.8倍)
アンセリンは活性酵素を撃退し、疲労感の軽減、脳老化予防に役立つ機能性関与成分として注目されている「イミダゾールジペプチド」の1種です。
「イミダゾールジペプチド」はヒト臨床試験により、200mg/日以上3週間以上の連続摂取により「疲労感の軽減効果」が確認されています。
さらに、東京大学などの研究では1日1000mgの摂取により脳老化予防作用があると確認されました。
アンセリンの含有量は100gあたり1624で、ブロイラー(100gあたり901)と比べると1.8倍となります。
今日の味噌汁の中に入っている大根は2年生が種をまいて育てた大根です。
とても立派で大きく育った大根をたくさんつかいました。
来週も登場します!