学校日記

本日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

お知らせ

★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華わかめスープ
冷凍みかん


★メッセージ★
今日の主菜は韓国風焼き肉です。
たくさんの豚肉をつかいますが、中心部までしっかり加熱しています。(3回温度を測っています)

しかし・・・食中毒菌の中には熱に強い菌もあるので注意が必要です。しっかり加熱していても菌が残ってしまうため、そのようなときには室温で放置せず、冷蔵庫にいれ菌を増やさないようにしてください。(再加熱するときは十分に加熱して早めに食べましょう)
低温でも菌が残っている場合があるので、調理後はなるべく早く食べることも大切です。

学校では料理の完成から提供までの時間をなるべく短くし、サラダなど冷蔵保存が必要な物は完成後すぐに冷蔵庫へ入れています。
高温多湿な夏期に多い食中毒ですが、最近ではテイクアウトの利用が増えているためそれもあわせて注意が必要です。

食中毒予防のために・・(テイクアウト)
○高温になる車内に放置しない
○長時間放置せずに速やかに食べる
○食べ残しを保存せずに食べきるようにする

食中毒は発症までに最大1週間かかるということもあります。
食中毒菌をつけない!(手洗いの徹底)増やさない!(食品の低温保存)やっつける!(十分な加熱)を実践しましょう!!

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