学校日記

昨日&本日の給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

お知らせ

  • 989677.jpg
  • 989678.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6936354?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6941082?tm=20240805123920

★昨日の給食★
ミルクパン
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
ツナサラダ
七夕デザート

★メッセージ★
今日は七夕です。
七夕デザートは星の形がかわいいゼリーにしました。
今日のスパゲティは今が旬のなすをたくさん使用した
なすとトマトのスパゲティです。たまねぎ、なすは地元藪塚で
とれた物を使用しています。
地元でとれたとってもおいしいなすを使ったので少し大きめに切りました。
残が少なかったのでうれしいです。







★本日の給食★
ごはん
牛乳
さんまのおかかに
マッチャンいりけんちんじる

★メッセージ★
今日は藪塚の清水さんのお宅でつくられている「マッチャン」を
たくさん使った「マッチャンいりけんちんじる」です。
けんちん汁はたくさんの野菜を食べることができるのでよく献立に入れるのですが
季節によって入る野菜を変えるのもおすすめです。
マッチャンは長い時間煮込むととろとろになっておいしいのですが
給食では食感を楽しんでもらうために最後の方にいれ、少し食感を
残すようにしました。
「マッチャン」とは・・・・
草姿はカボチャですが、ズッキーニのような形の果実を若どりで収穫する野菜です。果皮はサクッと、中はトロッとした新食感で、種はやわらかく、下処理が不要でそのまま調理できます。ズッキーニよりもアクが少なく、料理の味が染み込みやすいので、和・洋・中といろいろな料理に相性抜群です!低カロリーで、βカロテン、カリウム、亜鉛、ルテイン、レシチン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
JAの直売所などで販売されているようです。ぬか漬けをしてみたのですが、とてもおいしかったです!いろいろな料理に合うのでぜひご家庭でも取り入れてください。

大きさは様々なようで・・大きすぎると中のタネが気になることがあるので大きい場合は中のタネをスプーンなどでとるのも良いと思います!!

(7月は給食室での調理が2品までと制限があり、見た目では少ないかな・・と感じる献立も多いのですが、なるべく通常の給食に近づけるようにしています。家庭でも野菜、ビタミンなど積極的に食べるようにしていただきたいです)