学校日記

本日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

お知らせ

★本日の給食★
5年生がいねかりしたごはん
牛乳
焼き鳥風に
藪塚ほうれん草のごま和え
藪塚スタミナ汁

★メッセージ★
今日は学校給食 藪塚の日です。
5年生が稲刈りしてできたごはんと、藪塚でとれた野菜をたくさん使って給食をつくりました。
ごはんはキヌヒカリという品種で、新米です。
牛乳は東毛酪農で作られていますが、実は藪塚にも酪農家さんがいるので育てたものも使われています。
焼き鳥風煮は、実は藪塚でとれたねぎを使用する予定だったのですが、天気が悪かったり、台風の影響でできなくなってしまい、藪塚のものを入れることができませんでした・・
ごまあえは藪塚では有名なほうれん草をたくさん使用して、さらに藪塚でとれた人参も使用しました。藪塚のほうれん草は甘くてとてもおいしいのが特徴です。
藪塚スタミナ汁は入っている野菜全て藪塚でとれたものを使用しました。ピリ辛のお味噌汁は寒い今日にぴったりです。