本日の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
お知らせ
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉のじゃんじゃん焼き
中華わかめスープ
★メッセージ★
今日は「コチュジャン」「サムジャン」「トウバンジャン」が入った豚肉のじゃんじゃん焼きです。
トウバンジャンは唐辛子の辛さが特徴です。
コチュジャンはトウバンジャンよりも甘みがあり、コクがあります。加熱すると香りが増すので藪南では早い段階で入れます。
サムジャンはコチュジャンよりもやや甘い調味料です。
後からくる辛さがやや強いのでごはんがすすみます。
それぞれの名前についている「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。