学校日記

本日の給食

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

お知らせ

★本日の給食★
ココアあげパン
牛乳
醤油ラーメン
フルーツ杏仁

★メッセージ★
本日はバレンタインデーなので、バレンタインを意識した献立にしてみました。

収穫したカカオの種子を焙煎し、風味をよくするために数種類をブレンドします。それをつぶした物がカカオマスです。ココアはカカオマスからココアバターを抽出したかたまり、(ココアケーキといいます)を粉砕してつくります。
カカオマスにミルクや砂糖、ココアバターを混ぜ合わせ、長時間かけて練り上げ、温度を調整しココアバターを安定した結晶にし、冷やして固めた物がチョコレートです。

じつはココアもチョコレートも製法は途中まで同じです。
藪南では、ココア本来の味を知ってもらうためにミルクココアよりやや苦いココアパウダー100%のものを使用しています。

 フルーツ杏仁では白とピンクのハート型の杏仁豆腐を使用しました。どのクラスもたくさん食べてくれたのでうれしいです。