学校日記

★本日の給食★

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

お知らせ

  • 696305.jpg
  • 696306.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6934095?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010080/blog_img/6939841?tm=20240805123920

★本日の給食★
そぼろごはん
ジョア(贅沢オレンジ)
からあげ
かぼちゃのけんちん汁

★メッセージ★
 今日の献立は3−2.3−3.4−2のリクエストのジョア、からあげを入れました。
12月22日は冬至です。冬至は1年のうちでもっとも昼が短く、夜が最も長い日です。また、冬至を過ぎるとこれまで短くなっていた日が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられていました。
冬至には、ゆず湯に入ったり、地方によってはカボチャを食べたりする風習があります。かぼちゃを食べると中風(脳の血管の病気)やかぜの予防になるといわれています。今日は「冬至メニュー」ということで、けんちん汁にかぼちゃを入れてかぼちゃのけんちん汁というメニューにしました。さらに今日は2年生が植えた大根もたくさん入れました。