学校日記

本日の給食

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

お知らせ

★本日の給食★
ごはん
牛乳
ミニチキン
しらたきのチャプチェ
白菜のとろみ汁
キャンディチーズ


★メッセージ★
 12月が始まりました。チャプチェとは春雨を中心とした具材をゴマ油や砂糖醤油で甘辛く炒めた韓国料理のことです。今日の給食はしらたきを使ったしらたきのチャプチェです。さらに今日は児童に人気の甘酢ダレのチキンもあり、ごはんがすすみます。
今日のチャプチェととろみ汁にねぎを入れました。ねぎには体を温める作用があります。独特のにおいがありますがそのにおいが肉や魚の臭みを消してくれます。冬が旬のねぎはこの時期が栄養価も高くおいしくなります。体を温める料理で冬を乗り切りましょう。