学校日記

給食で地産地消

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

お知らせ

本校では藪塚産の野菜をたくさん取り入れ、地産地消を進めています。
藪塚地区は小玉すいかをはじめハウス栽培がさかんで、葉物野菜を中心に
多くの野菜を生産しています。

今日は、新田地区の農家産さんが作った「カリーノケール」をスープに
入れました。青汁などに使われるケールよりも苦みが少ないのが特徴です。
カリーノケールはイタリアンレストラン等でサラダなどに使用される
野菜です。外出自粛する方が多い中、外食産業も苦戦しているようで
野菜の売り上げも落ちていると聞き、今回初めて使ってみることに
しました。

パセリのような香りがする葉物野菜でしたが、苦手意識なく食べられて
いた子が多かったようです。

●●7月14日の給食●●
パンプキンパン・牛乳・ラタトゥイユ・ミートボールスープ