10月31日の給食【日本の味めぐり】北海道
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
お知らせ
☆☆☆10月31日の献立☆☆☆
ぶたどん
牛乳
コーンソテー
いもだんごじる
「日本の味めぐり」第16弾は北海道です。
豚丼は十勝地方で考えられたものです。玉ねぎなどは入りません。
グリンピースも本来ならのせるものですが、給食バージョンで
一緒にいためました。
北海道はとうもろこしの生産量日本一。給食で使うとうもろこしも
ほとんどが北海道産です。
そして、いもだんごじるは初めて食べた子も多かったのではない
でしょうか。
いもだんごは、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉をあわせて
作ります。平たくして焼いたものはいももちですね。
もちもちしているのにやわらかくとろーんとした不思議な食感
は、まるでおもちのようで、大人気でした。