こどもの日にちなんで
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
お知らせ
今日の給食は「たけのこご飯、厚焼きたまご、豚汁、牛乳、かしわもち」でした。給食委員さんが、「端午の節句」「こいのぼり」「よろい「かぶと」「しょうぶ」など、こどもの日に関わるものについて教えてくれました。その後、行事食についてのお話がありました。
「・・・こどもの日には、かしわもちやちまきを食べる習慣もあります。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとして中国から伝わりました。かしわもちは、かしわの木の葉が、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家が代々続く縁起のよいものとして食べられるようになりました。・・・今日の献立では、葉っぱつきのかしわもちを取り入れてみました。葉っぱの香りをかいで、香りを楽しんだら、葉っぱは食べないように、はぎとってからおもちを食べましょう。」
行事食の由来などを知って食べると、更にありがたさを感じますね。