2/3の献立
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
こまがたランチ
本日の献立は「節分献立」です。
内容は、
ご飯、
牛乳、
イワシのみぞれ煮、
香味漬け、
けんちん汁、
福豆
です。
イワシはその強い臭いと煙が邪気を払うとされ、節分に食べられる代表的な魚です。柊の枝に焼いたいわしの頭を刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」を玄関に飾る風習もあります。
また、節分の豆まきで使用する大豆は、邪気を払う力があるとされています。豆まき後には、年の数だけ豆を食べる習慣もあります。
そしてけんちん汁は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐など具だくさんの精進料理で、体を温める効果があります。