学校日記

ジャガイモがおいしそうに煮えました!

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

5年生

5年生が調理実習をしていました。


担当の先生に加えて

調理の専門家の栄養教諭(給食の献立を立てたり、食育を進めることに特化した教員)も参加して

行われていました。


子どもたちは

その見事な包丁さばきに見入っていました。


その後は

自分たちでもジャガイモの芽を取ったり、切ったりしていました。


学校のコンロは昭和のままなので

火の付け方に戸惑う子もみられました。


ゆであがりのジャガイモは

とてもおいしそうでした。


旭の子たちは今日の実習で

いも類は水からゆでること、

串でゆで加減をみること、

ゆでたてのジャガイモのおいしさ、

そして、班での協力の大切さを学んだようでした。