ジャガイモがおいしそうに煮えました!
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
5年生
+4
5年生が調理実習をしていました。
担当の先生に加えて
調理の専門家の栄養教諭(給食の献立を立てたり、食育を進めることに特化した教員)も参加して
行われていました。
子どもたちは
その見事な包丁さばきに見入っていました。
その後は
自分たちでもジャガイモの芽を取ったり、切ったりしていました。
学校のコンロは昭和のままなので
火の付け方に戸惑う子もみられました。
ゆであがりのジャガイモは
とてもおいしそうでした。
旭の子たちは今日の実習で
いも類は水からゆでること、
串でゆで加減をみること、
ゆでたてのジャガイモのおいしさ、
そして、班での協力の大切さを学んだようでした。