準備が大切!
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
お知らせ
朝、校舎を回っていると
人がいるはずのない家庭科室に
人影が見えました。
本校栄養教諭の姿がありました。
栄養教諭とは、給食の献立を立てた
食材を注文したり、給食の味を決めたり、
アレルギー対応をしたりする
栄養士の仕事に加え、
子供たちに食育を行う教諭でもあります。
本日、5年生が家庭科で
ゆで卵の授業を行うとの事、
その準備で、茹で時間を変えたゆで卵を
作っているところでした。
生ものなので、
前日から作っておくわけにはいかず、
朝からの作業となったそうです。
授業後に、
どんな授業だったか聞いたところ
子供たちが家で時間を変えて作ってみたいと
多くの子が言っていたと、
栄養教諭はうれしそうに話してくれました。
十分な準備が、
子供たちのよりよい学びにつながります。