学校日記

準備が大切!

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

お知らせ

  • 1827574.jpg
  • 1827575.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010071/blog_img/19601671?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010071/blog_img/19601869?tm=20240805123920

朝、校舎を回っていると
人がいるはずのない家庭科室に
人影が見えました。
本校栄養教諭の姿がありました。

栄養教諭とは、給食の献立を立てた
食材を注文したり、給食の味を決めたり、
アレルギー対応をしたりする
栄養士の仕事に加え、
子供たちに食育を行う教諭でもあります。

本日、5年生が家庭科で
ゆで卵の授業を行うとの事、
その準備で、茹で時間を変えたゆで卵を
作っているところでした。
生ものなので、
前日から作っておくわけにはいかず、
朝からの作業となったそうです。

授業後に、
どんな授業だったか聞いたところ
子供たちが家で時間を変えて作ってみたいと
多くの子が言っていたと、
栄養教諭はうれしそうに話してくれました。

十分な準備が、
子供たちのよりよい学びにつながります。