学校日記

何の勉強でしょう?

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

5年生

子どもたちが

削る前の鰹節の香りを嗅いでいます。

教室の横には鰹節削り器。

さて、何の勉強でしょうか?


本日、5年生で「だし」教室が開かれました。

家庭科と社会科の合体授業だそうです。


オンラインでつながれた画面の中には

工場見学ガイドさんがいて

鰹節の説明やクイズを出しています。

その答えにまつわる様子を工場のスタッフが教えてくれます。

まさにオンライン工場見学です。

現地に行けば1日がかりの所が45分で終わるという、

なんともタイパのよい時代になったものです。

(ちょっと、画面越しは寂しい気がしますが…)


子どもたちは

日々口にしている出汁について

よく学べたようです!