何の勉強でしょう?
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
5年生
+3
子どもたちが
削る前の鰹節の香りを嗅いでいます。
教室の横には鰹節削り器。
さて、何の勉強でしょうか?
本日、5年生で「だし」教室が開かれました。
家庭科と社会科の合体授業だそうです。
オンラインでつながれた画面の中には
工場見学ガイドさんがいて
鰹節の説明やクイズを出しています。
その答えにまつわる様子を工場のスタッフが教えてくれます。
まさにオンライン工場見学です。
現地に行けば1日がかりの所が45分で終わるという、
なんともタイパのよい時代になったものです。
(ちょっと、画面越しは寂しい気がしますが…)
子どもたちは
日々口にしている出汁について
よく学べたようです!