学校日記

今日の給食(2月20日・水)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつのしおこんぶ漬け

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。
 

  • 725144.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6883302?tm=20240805123920