学校日記

とうもろこしの皮むきをしました

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食



6月25日(水)、2年生のみなさん、農家さん、調理員さんの協力のおかげで、とうもろこし給食が実現しました。

2年生は生活科で「やさいを育てる学習」をしています。

朝、太田市内の農家さんが大切に育ててくれたとうもろこしを学校に届けてくれました。「わくわくコーン」と呼ばれる品種のとうもろこしです。約300本ありましたが、2年生が直接受け取り、がんばって皮をむきました。

「どこからむくの?」「黄色いとうもろこしがでてきた!」「おいしそう!」「甘いにおいがする!」などと言いながら、みんな楽しそうに皮むきをしてくれました。そして、2年生が力を合わせて一生懸命に給食室に運んでくれました。

農家さん、2年生のみなさん、調理員さん、甘くておいしいとうもろこしをありがとうございました。

 

***6/25(水)の給食***

ごはん

韓国風焼き肉

にらたまスープ

太田のとうもろこし

牛乳