5月23日(水)
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
高野豆腐の中華煮
きゅうりのしょうゆ漬け
【メッセージ】
昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて
しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って
乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの
で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻
して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質
やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。
今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物
にしました。