学校日記

調理実習 ご飯とみそ汁

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

2022授業・行事・生活

5年生の調理実習です。
今回は、ご飯を炊いて、お味噌汁も煮干しの出汁から準備するものです。

 初陣をかざったのは、5年3組。
 普段は電気炊飯器でご飯を炊く家庭がほとんどなので、ガラス釜を使ってガスで炊くご飯は子ども達にとって珍しく、お釜の底に少しできるおこげも初めての子が多いようでした。
 お味噌汁も、煮干しの頭や背わたをとって、水に浸して出汁を取る作業をしました。時間は掛かりましたが、とってもおいしいお味噌汁になりました。
 おかずもない、普通のご飯とお味噌汁ですが、子ども達が作った物を食べながら、「なんて幸せことなんだろう」と改めて感じました。

 調理実習ができる、みんなでおいしいものが食べられる、家庭科の勉強と一緒に、そばにある小さな幸せも感じてほしいと思いました。

  • 1479541.jpg
  • 1479542.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010058/blog_img/6881550?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010058/blog_img/6882129?tm=20240805123920