調理実習 ご飯とみそ汁
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
2022授業・行事・生活
5年生の調理実習です。
今回は、ご飯を炊いて、お味噌汁も煮干しの出汁から準備するものです。
初陣をかざったのは、5年3組。
普段は電気炊飯器でご飯を炊く家庭がほとんどなので、ガラス釜を使ってガスで炊くご飯は子ども達にとって珍しく、お釜の底に少しできるおこげも初めての子が多いようでした。
お味噌汁も、煮干しの頭や背わたをとって、水に浸して出汁を取る作業をしました。時間は掛かりましたが、とってもおいしいお味噌汁になりました。
おかずもない、普通のご飯とお味噌汁ですが、子ども達が作った物を食べながら、「なんて幸せことなんだろう」と改めて感じました。
調理実習ができる、みんなでおいしいものが食べられる、家庭科の勉強と一緒に、そばにある小さな幸せも感じてほしいと思いました。