給食レシピの紹介【チキンだっす】
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
学校行事
12年ほど前に、太田市内に勤務していた栄養士が考え、市内の学校に広まったレシピです。
とても簡単でおいしいですよ。
[材料4人分]
鶏手羽元4本、しょうが4g(千切りまたは薄くスライス)、にんにく4g(薄くスライス)、砂糖10g、しょうゆ18ml、酢18ml
[作り方]
鍋に鶏手羽元が浸るほどの水と調味料を入れ、鶏手羽元、しょうが、にんにくを加え落し蓋をして30分以上煮ます。
これだけです。
調味料は、給食レシピから換算した量です。家庭で作るときは、多めの調味料が必要になると思います。