1月30日(金) 給食の新メニュー「チヂミ」
- 公開日
- 2015/01/30
- 更新日
- 2015/01/30
学校のようす
今日の給食はキムチごはん・牛乳・チヂミ・わかめスープで韓国風の献立でした。
初登場の「チヂミ」は給食室で生地から手作りし、スチームコンベクションオーブンで焼きました。大きな天板に生地を流し入れ、長方形に焼けたチヂミを包丁で1人分の大きさに切り分けていきます。給食室の中はごま油の香りでいっぱいでした。
子どもたちはおいしく食べてくれたようで、ほとんど給食室に残ってきませんでした。チヂミを初めて食べたという人もいたようです。
これからも子どもたちの食経験を広げていくために、いろいろな料理を給食で出していきたいと思います。ご家庭でもいろいろな食材・料理に触れさせてあげてください。